quarta-feira, 2 de maio de 2012

Queres salvar o planeta? Para de comer carne!


Queres ajudar o clima? Que tal reduzir o teu consumo de carne?

Pelo menos no mundo desenvolvido, esse passo pode ser necessário a fim de estabilizar os níveis atmosféricos de um gás do efeito estufa, o óxido nitroso.
O óxido nitroso é o maior contribuinte do homem para a destruição do ozono estratosférico (o “buraco de ozono”), e o terceiro gás que mais contribui para o efeito estufa, depois do dióxido de carbono e do metano.

Cerca de 80% das emissões humanas de óxido nitroso são provenientes da criação de gado.  Certas bactérias convertem o nitrogênio encontrado no esterco bovino ou o excesso deixado no solo em gás óxido nitroso. Cada quilo de carne que comemos requer múltiplos quilos de grãos, e cada grão, por sua vez, requer a utilização de fertilizantes contendo azoto, de modo que a quantidade de óxido nitroso liberado por caloria da carne e lacticínios é muito maior do que se apenas comêssemos cereais, verduras, legumes e frutas.

Pesquisadores analisaram várias trajetórias possíveis para as futuras emissões de óxido nitroso, inclusive estabilizar os níveis atmosféricos de óxido nitroso deste século. Eles consideraram que alterações às emissões seriam necessárias para atingir esta meta.
Uma abordagem para reduzir a quantidade de óxido nitroso emitida é a utilização de azoto de maneira mais eficiente para cada quilo de grãos ou carne produzido. Mas reduzir a demanda por carne também é eficaz.

“Se quisermos chegar à redução mais agressiva – o que realmente estabiliza o óxido nitroso – temos que usar todos os itens acima, incluindo mudanças na dieta”, disse o pesquisador Eric Davidson.

Ele mostrou que seria necessário reduzir o consumo de carne no mundo desenvolvido em 50% para gerir o azoto duas vezes mais eficientemente.
Essa análise é consistente com outros estudos, como um relatório de 2006 da ONU, que afirmou que a pecuária contribui mais à mudança climática do que o transporte.
Se incluirmos o metano – liberado em grandes quantidades por ruminantes como o gado – e as emissões de dióxido de carbono da produção de fertilizantes, as emissões de gases de efeito estufa provenientes da agricultura e pecuária são ainda maiores.
O óxido nitroso é liberado em quantidades muito menores do que o dióxido de carbono e o metano, mas é cerca de 300 vezes melhor em capturar calor, e dura na atmosfera por cerca de 100 anos, de modo que cada uma de suas moléculas contribui muito ao aquecimento climático.
Então, a solução é a redução do consumo de carne.

Mas isso tem chances de acontecer? 

Davidson ressalta que, 30 anos atrás, ninguém acharia possível que o tabagismo fosse proibido em bares, ou que o consumo de cigarro diminuísse. Tudo pode acontecer.

De acordo com o estudo de Davidson, o consumo anual médio per capita de carne no mundo desenvolvido foi de 78 quilos em 2002 e está projetado para crescer para 89 quilos em 2030. Enquanto isso, no mundo em desenvolvimento foi de 28 quilos em 2002, projetado para crescer para 37 em 2030.

“Temos vivido de uma forma muito luxuosa. Ir de 82 kg de carne por ano a 40 não deveria ser pedir muito”, disse a cientista Christine Costello.

Fonte: http://hypescience.com/quer-salvar-o-planeta-pare-de-comer-carne/ e http://www.amambainoticias.com.br/meio-ambiente-e-tecnologia/salve-o-planeta-pare-de-comer-carne

4 comentários:

  1. Coloquei este post porque quando vi custou-me a acreditar que por comermos carne estavamos a prejudicar tanto o nosso ambiente! Mas na verdade estamos... E depois de ler a quantidade de carne que consumimos por ano, fiquei sem palavras, 78 quilos é muita carne... Portanto aqui vai o apelo, reduzam o consumo de carne, é melhor para nos em vários aspectos, e não custa nada de vez em quando comer mais salada ou arroz do que carne. (já não digo para deixarmos de comer carne de todo, porque isso seria muito dificil).

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É verdade Patrícia, é mesmo complicado acreditar que só o facto de comermos carne (quase todos os dias) prejudica tanto o nosso ambiente! Bom post.

      Eliminar
  2. Bem, nunca pensei que a criação de gado prejudicasse assim tanto o planeta! mas realmente, consumimos uma quantidade de carne enorme (78 quilos por ano O.O), por isso, é lógico que seja necessário muita criação de gado.. e só por curiosidade, disseram-me (já não me lembro quando) que os norte-americanos, quando morriam, ainda tinham 5 ou 6 quilos de carne no tubo digestivo - isto só para ver o grande consumo de carne que temos. Bom post!xD

    ResponderEliminar
  3. É, realmente, impressionante o impacte ambiental negativo do consumo da carne. Não fazia a mínima ideia que este simples hábito prejudicasse tanto o ambiente!
    A verdade é que podíamos reduzir na carne, porque consumimos mesmo muita e, tal como a Patrícia disse, seria benéfico para nós em vários aspectos, como na diminuição do colesterol, por exemplo. :)

    ResponderEliminar